2010年02月06日
親子で楽しむ!手作りチョコレート教室 コープさっぽろ編
にほんブログ村
本日は、コープさっぽろ様
明治製菓・明治乳業様 共同企画
『手作りチョコレート教室』に
ホームメイド協会 札幌教室まで
行って参りました
本日のレシピ
【2色のガナッシュカップ】
チョコレートを細かく砕き
湯せんして、カップに凹状に塗り
1度冷蔵庫で冷やす
中のガナッシュ用のチョコには
柔らかくした無塩バターと
生クリームを使用
ガナッシュチョコを入れ
トッピングして、出来上がり
【らくらくヘルシーピッツァ】
なんと、生地にブルガリアヨーグルトを使用
材料を混ぜ合わせた生地を
フライパンで、こんがりと焼く
ハム・ツナ・トマト・ピーマン
チーズをトッピングして
160℃のオーブンで5分
すると、もちもちのピッツァの出来上がり
このピッツァ、1人前50円で出来るそう
美味しくて、簡単で便利
是非、普段から頂きたい1品です
【かんたんチョコブロック】
実践はしませんでしたが
作り方を教わって参りました
皆様ご存知の
マクビティミルクチョコレートビスケットを使った
チョコブロックです
調理時間も20分と簡単で嬉しいレシピ
我が家も活用させて頂きたいと思います('▽'*)ニパッ♪
お土産に頂いた、チョコブロックです
帰りに、作ったガナッシュも
お持ち帰りして来ました
そして、恒例のお土産を
頂いて参りましたヾ(=^▽^=)ノ
これで、早速チョコブロックが作れそうです(笑)
最後に、本日の当選品
BIGLOBE Kirei Style様より
ムラサキ トライアルセット(5品)
素敵なありがとうございました